Hygiene im Umgang mit Mehrweggeschirr - Merkblätter LMVD
Was muss bei der Ausgabe von Mehrweggeschirr und dem Befüllen kundeneigener Gefäße alles beachtet werden? Über betriebliche Voraussetzungen und die Verantwortung des Lebensmittelunternehmens könnt ihr in den Merkblättern des Lebensmittelverband Deutschland e.V. nachlesen. Die Dokumente können auch unter unserem Reiter Gastronomie unter "Downloads und weiterführende Links" heruntergeladen werden.
Die Merkblätter tragen den Charakter notifizierter Leitlinien, sie wurden nach dem Prüf- und Anerkennungsverfahren gemäß der AVV Lebensmittelhygiene erarbeitet und zwischen dem Lebensmittelverband Deutschland e.V. und den Behörden der amtlichen Lebensmittelüberwachung bundesweit abgestimmt. Die praktische Anwendbarkeit und die Vereinbarkeit mit den einschlägigen Anforderungen der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene ist im Benehmen der Wirtschaft und den Bundesländern hierüber bestätigt worden.
Auf der Homepage des Lebensmittelverbandes sind zu allen drei Merkblättern YouTube-Lehrfilme als auch die Merkblätter selbst zugänglich.
Damit stehen ein umfassendes Informationsangebot und Hilfestellungen für Unternehmen, deren Rechts- und Hygienefragen bei Abgabe von Lebensmitteln in zeitgemäßen Mehrwegbehältnissen zur Verfügung.